Храмы и монастыри Москвы при советской власти

Москву называли город храмов, пока не наступили новые времена, а с ними и борьба с религией. Сотни храмов были снесены, а чудом уцелевшие использовались чудовищным образом. Вот несколько примеров. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе-в здании расположились столовая Кремлёвской больницы и хозяйственный блок. Была произведена реконструкция под нужды столовой; так, в алтарной части был сделан лифт для подъема продуктов в размещенное на втором этаже помещение. Храм Трёх Святителей на Кулишках-здание было передано НКВД. После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку. Храм Николая Чудотворца в Клённиках-в нём разместили сначала склад, а позднее — кабинеты ЦК ВЛКСМ (бухгалтерия). Высоко-Петровский монастырь— в Сергиевском храме располагалась библиотека, а затем спортзал. В храме святителя Петра — литейный цех. В остальных зданиях были устроены коммунальные квартиры. Сретенский монастырь-в уцелевших монастырских постройках разместилось общежитие офицеров НКВД. На территории, ранее принадлежавшей монастырю, чекисты проводили расстрелы. Иоанно-Предтеченский монастырь-на его территории с августа 1919 года располагался Ивановский концентрационный лагерь, один из 12 московских городских концлагерей. Позже в корпусах келий разместилась Высшая юридическая заочная школа МВД СССР. Церковь Софии в Средних Садовниках-здание храма сначала занимал клуб завода «Красный факел», потом оно было переделано под жильё с устройством межэтажных перекрытий. В 1970х в здание въехала лаборатория термомеханической обработки Института стали и сплавов. Колокольню отдали под трест «Союзподводгазстрой». Храм Воскресения Христова в Кадашах-в нём располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе-помещение храма использовалось под мастерские и склад. Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках сначала в здании располагают жилые помещения, а потом переоборудуют его под склад.        Церковь Алексия Митрополита, что за Яузой-размещался завод по изготовлению специальных сплавов, позднее – ремонтно-строительное управление. Церковь Симеона Столпника на Поварской-здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нём разместился выставочный зал мелких животных и птиц. Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе-церковь закрыта в 1939 году, в здании храма размещают школьные мастерские. Храм Вознесения Господня у Никитских ворот-в здании разместился склад тары, затем гараж. В 1960-х годах — лаборатория высоковольтного газового разряда и молниезащиты Энергетического института.

 

Сорок сороков — храмы и монастыри Москвы


Бытует мнение, что на Москве стояло сорок сороков церквей. На самом деле храмов было не 1600, а «только» около тысячи, и были благочиния, именовавшиеся образно сороками, объединявшими храмы м монастыри Москвы (экскурсия «Страстная-прекрасная — храмы и монастыри Москвы«). К 1917 г. в Москве было всего 849 храмов и часовен всех исповеданий.
Однако число 1600 можно все-таки получить, если сложить все nресmолы храмов христианских исповеданий — количество их достигает к 1917 году 1620. Приделы, в которых обычно располагаются дополнительные престолы, не что иное, как отдельные храмы, пристроенные к первоначальному. Таким образом под одною кровлей объединялись на самом деле два и более самостоятельных храма. На приделах до сих пор ставится обычно своя главка с крестом. Необходимость в них возникла и распространилась в особенности со второй половины XVIII в., когда стали служить в одной церкви по две обедни в день (что вызывалось распорядком дня различных слоев населения), а так как правила запрещают совершать таинство дважды в день на одном престоле, повсеместно начали к главным храмам при соединять еще и придельные. В начале 90–х годов в столице было 254 храма и часовни. В 2000 году их число достигло 519, но в первое десятилетие после падения советской власти храмы и монастыри Москвы в основном не строились, а восстанавливались. На сегодняшний день общее количество храмов и часовен в столице – 1056. В 2010 году был создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Датой начала программы считается 29 апреля 2011 г. Первым был заложен храм Кирилла и Мефодия на Дубровке в память жертв известного теракта. Большинство храмов возводится в «спальных» районах, часть из них – на местах разрушенных в советское время церквей. Общее количество храмов, выстроенных по программе, превысит цифру 200, но за счет территории Новой Москвы.
Уже построены и действуют 29 храмов. Еще на 8 завершены основные строительно-монтажные работы — в некоторых из них также совершаются богослужения. 17 храмов рассчитаны на 500 и более человек. Еще 5 храмов рассчитаны на 1000 прихожан. И все это индивидуальные проекты. Программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Русские отчества иностранных принцесс: почему немки и датчанки стали Федоровнами

феодоровская икона

Русские отчества иностранных принцесс имеют очень интересную историю. С конца 18 века немецкие принцессы, выходя замуж за русских царей и принимая обязательное для этого православие, получали себе отчество Фёдоровна. Феодоровская икона, главная реликвия Романовых, которой Михаила Фёдоровича благословляли на царство, оказывала влияние на выбор отчества. К ним относятся Мария Фёдоровна (жена Павла I), Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III), Александра Фёдоровна (жена Николая II) и Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители — после гибели мужа, великого князя Сергея Александровича.

Вторая жена Петра I, Марта Скавронская обратилось в православие и после крещения получила новое имя – Екатерина Алексеевна Михайлова. Отчество она получила по имени своего крестного, коим оказался царевич Алексей, фамилия же была дана Петром, для того чтобы она оставалась инкогнито. Будущая Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская,была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Здесь ее, до того лютеранку, приняли в православие под именем Екатерина (это имя, как и отчество Алексеевна, дали ей в честь матери Елизаветы – Екатерины I) и нарекли невестой великого князя Петра Фёдоровича (будущий император Пётр III), с которым принцесса обвенчалась в 1745-м.

 

Самые большие макеты городов в мире

макет шанхая
Самые большие макеты городов находятся в Шанхае, Нью=Йорке и Москве.
Самый большой архитектурный макет в мире – макет Шанхая. Этот город является самым густонаселенным в Китае, его площадь составляет около 5,300 км². Макетчикам нужно было детально изучить многочисленные планы зданий мегаполиса, точно изобразить предполагаемый городской пейзаж. Макет расположен на третьем этаже Шанхайского музея городского планирования, занимает около 300 м².
Архитектурный макет Москвы на ВДНХ
9 августа 2014 на ВДНХ был представлен архитектурный макет Москвы, в котором на площади в 70 м² застыли 6,5 тысячи зданий: детально воссозданные Бульварное кольцо и центральная часть города. Макет выполнен в масштабе 1:400 и, помимо высокой степени детализации, поражает продуманной системой динамической подсветки зданий, для обеспечения которой потребовалось использовать более 7 километров проводов и 62 тысячи светодиодов. На текущий момент на площади 369 квадратных метров  представлена центральная часть города: 19 843 здания внутри Садового кольца и частично за его пределами. На фрагмент макета имеет границы: на северо-востоке — площадь трех вокзалов, на востоке — завод «Серп и молот», на юго-западе — Дворец молодежи, на западе — Белорусский вокзал. При том, что уже сейчас новый архитектурный макет Москвы выглядит впечатляюще, это не окончательная его версия: планируется, что после завершения работ по макету  его площадь превысит 945 квадратных метров! Таким образом, он станет крупнейшим архитектурным макетом города в мире.