Храм Воскресения Словущего

Храм Воскресения Словущего — не совсем понятное название православной церкви. А в Москве сохранилось несколько храмов с таким названием.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе, Храм Воскресения Словущего в Крутицах, Храм Воскресения Словущего на Арбате (Иерусалимское подворье), Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище и в самом центре столицы «интеллигентский» храм среди домов музыкальной и театральной элиты в Брюсовом переулке- Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Название храмов связано с праздником Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Праздник этот еще называется  «Воскресением словущим», что означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона. На Голгофе, где был распят Иисус, в 119 году построили храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились совершались языческие обряды.

Когда на царство вступил Константин Великий (306—337), первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей матерью царицей Еленой решил обновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить.

Большой храм включил в свои стены место распятия Спасителя — Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет. Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова совпало с тридцатилетием царствования Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным.

В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 13 (26 н.ст.) сентября.

 

Доходные дома

Доходные дома появились в Европе в XIX веке. В 30-40 годы началось массовое строительство домов, построенных для сдачи квартир в аренду. В России строительный бум пошел после отмены крепостного права. Огромное количество людей из деревень отправилось на заработки в большие города. Появился огромный спрос на квартиры. Стало выгодно вкладывать деньги в земельные участки.

Появились первые «тучерезы» в Москве, такие как дом Афремова на Красных воротах. При этом доходные дома были интересны по архитектуре — для привлечения клиентов владельцы старались всячески украсить парадные фасады своих домов. Здания эти во всевозможных архитектурных стилях.

Сначала господствовала эклектика и «русский стиль» (дом Перцова), в начале ХХ века — модерн (дом Сокол), а затем — неоклассика. Особенно бурным выдался 1912 год, когда в Москве строилось около 3 тысяч многоэтажных домов. Жильцами доходных домов были люди среднего класса — врачи, инженеры, преподаватели. 40% москвичей до революции жили в доходных домах. В 1902 году появились и дома класса «люкс». К примеру, комплекс доходных домов на Сретенском бульваре предназначался для очень состоятельных людей.

После прихода Советской власти строительство московских доходных домов закончилось. Доходные дома стали коммуналками.

Почему алтари православных храмов смотрят на восток

Алтари православных храмов традиционно ориентированы на восток. Само слово oriens обозначает ту сторону света, где восходит солнце, – то есть восток. Алтари православных храмов в подавляющем большинстве случаев именно так и направлены. При строительстве христианских церквей здание возводилось так, чтобы его алтарь был обращен на восток и ось здания сориентирована по линии восток-запад. По этой причине главный вход в храм (притвор), находится напротив алтаря и обращен на запад.Путь верующего с запада на восток, от притвора к алтарю символизирует движение от тьмы к свету, от зла к Христу.
Есть и редкие исключения, когда алтари церквей ориентированы по-другому. Например, необычный по своей  архитектуре в стиле модерн Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Его алтарная часть ориентирована на юг, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим.

Крест с полумесяцем на православных храмах

Крест с полумесяцем на православных храмах имеет глубокое символическое значение. Полумесяц в основании накупольного креста называется цата. Так на Руси в древности называли мелкую монетку или украшение. Цата не имеет ничего общего с мусульманской верой.  Кресты, на которых изображены цаты  украшают древние храмы Москвы. Традиционная трактовка заключается в том, что это не полумесяц, а якорь − знак твердой веры. Также во времена Византии цата стала символом царской власти, и крест с полумесяцем на православных храмах напоминал людям о том, что Царь Царей владеет этим домом. Есть мнение, что  цата это усеченное изображение чаши, которую Иисус дал своим ученикам на Тайной вечере и, таким образом, это один из символов, связанных с причастием и со страданием Спасителя.

Самые высокие дома в Москве

Самые высокие дома в Москве – первые «тучерезы» появились в столице в начале ХХ века. По вертикали в стародавние времена росли только церкви — во главе с Иваном Великим. Кремлевская колокольня была самым высоким зданием в городе на протяжении трех веков. Заложенная в XVI веке итальянцами, она в 1600 году доросла до 81 м. Она обогнала таким образом самую высокую башню Кремлевской стены — Троицкую.

Доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на Ильинке высотой в 5 этажей был построен в 1876. Он стал самым высоким сооружением гражданской архитектуры в Москве. «Троицкое подворье» явилось по сути первым высотным зданием в Москве. В 1904-м на Красных воротах вырастает восьмиэтажный дом Афремова, который был настоящим событием в Москве.

А с 1914 года самым высоким жилым зданием становится 10-этажный «дом дешевых квартир Нирнзее» в Гнездниковском переулке. 11-й этаж занимала «Крыша» — лучшая веранда Москвы, где главным достоинством был вид. Его мы,кстати, знаем по фильму «Служебный роман». Со времени постройки и до 1931 года «Дом Нирнзее» высотой свыше 40 метров — самое высокое жилое здание Москвы.

В советской Москве с начала 50х годов главное здание МГУ на Воробьевых горах (240 м) на протяжении 50 лет было главным небоскребом Москвы. «Башня Федерация» в  комплексе «Москва-Сити» стала самым высоким зданием в России и Европе. Верхняя отметка строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» достигла 343 метра в 2017 году. Однако после постройки в Санкт-Петербурге башни «Лахта центр» (462 метра) «Башня Федерация» стала второй по высоте.

Сорок сороков — храмы и монастыри Москвы


Бытует мнение, что на Москве стояло сорок сороков церквей. На самом деле храмов было не 1600, а «только» около тысячи, и были благочиния, именовавшиеся образно сороками, объединявшими храмы м монастыри Москвы (экскурсия «Страстная-прекрасная — храмы и монастыри Москвы«). К 1917 г. в Москве было всего 849 храмов и часовен всех исповеданий.
Однако число 1600 можно все-таки получить, если сложить все nресmолы храмов христианских исповеданий — количество их достигает к 1917 году 1620.

Приделы, в которых обычно располагаются дополнительные престолы, не что иное, как отдельные храмы, пристроенные к первоначальному. Таким образом под одною кровлей объединялись на самом деле два и более самостоятельных храма. На приделах до сих пор ставится обычно своя главка с крестом. Необходимость в них возникла и распространилась в особенности со второй половины XVIII в., когда стали служить в одной церкви по две обедни в день (что вызывалось распорядком дня различных слоев населения), а так как правила запрещают совершать таинство дважды в день на одном престоле, повсеместно начали к главным храмам при соединять еще и придельные.

В начале 90–х годов в столице было 254 храма и часовни. В 2000 году их число достигло 519, но в первое десятилетие после падения советской власти храмы и монастыри Москвы в основном не строились, а восстанавливались. На сегодняшний день общее количество храмов и часовен в столице – 1056.

В 2010 году был создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Датой начала программы считается 29 апреля 2011 г. Первым был заложен храм Кирилла и Мефодия на Дубровке в память жертв известного теракта. Большинство храмов возводится в «спальных» районах, часть из них – на местах разрушенных в советское время церквей. Общее количество храмов, выстроенных по программе, превысит цифру 200, но за счет территории Новой Москвы.
Уже построены и действуют 29 храмов. Еще на 8 завершены основные строительно-монтажные работы — в некоторых из них также совершаются богослужения. 17 храмов рассчитаны на 500 и более человек. Еще 5 храмов рассчитаны на 1000 прихожан. И все это индивидуальные проекты. Программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.